Imersão na cultura e gastronomia italiana

Imersão na cultura e gastronomia italiana

Imersão na cultura e gastronomia italiana. Quem for a Flores da Cunha (RS), município maior produtor de vinhos do Brasil e onde ocorre a maior colheita de uvas do país, para visitar a 15ª Festa Nacional da Vindima poderá aproveitar diversas atrações desenvolvidas especialmente para estimular o turismo local.

Além da programação da Fenavindima, com atividades voltadas para gastronomia típica, divulgação da cultura proveniente da imigração italiana e shows que agradam a diversos públicos, o município conta com o “É tempo de vindima”, uma realização da Prefeitura Municipal de Flores da Cunha, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação, que se estende até dia 20 de março.

São visitas às vinícolas, passeios nos empreendimentos com enfoque no turismo rural e oficinas gratuitas voltadas à gastronomia, à cultura italiana e aos costumes da região. O objetivo é proporcionar aos visitantes um mergulho na cultura italiana, no cultivo da uva e no processo de fabricação de vinhos e espumantes. Na programação, é possível encontrar horários para visitação e degustação em vinícolas, além de passeios com roteiros que prestigiam as tradições da colônia e oficinas relacionadas à gastronomia.

São visitas às vinícolas, passeios nos empreendimentos com enfoque no turismo rural e oficinas gratuitas voltadas à gastronomia, à cultura italiana e aos costumes da região

Para o Secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação de Flores da Cunha, Tiago Centenaro Mignoni, não é por acaso que a cidade vem experimentando crescimento e reconhecimento enquanto destino turístico. “O turismo proporciona uma vitrine única para a riqueza cultural e histórica de Flores da Cunha. Por meio das experiências oferecidas aos visitantes, conseguimos preservar e promover nossas tradições, incentivando o orgulho local e a identidade comunitária. Um grande exemplo é a Fenavindima, que celebra a colheita da uva e enaltece o produtor”, afirma Mignoni.

O secretário ainda aponta a importância do fomento aos serviços turísticos, que impulsiona diversos setores, desde a hotelaria e a gastronomia até o comércio local, gerando empregos e aumentando a renda da população. “Essa demanda estimula a criação de novos empreendimentos e oportunidades de negócios, fortalecendo a base econômica da cidade.”

Programação completa, com horários, valores e telefones para agendamentos, inscrições e outras informações no site da Prefeitura de Flores da Cunha. 

A 15ª Festa Nacional da Vindima acontece de 22 de fevereiro a 10 de março de 2024, em Flores da Cunha. Neste ano, a cidade completará 100 anos de emancipação, o que é refletido no tema escolhido para a edição: O Centenário da Colheita.

Imersão na cultura e gastronomia italiana

  • Até 20 de março – comercialização de uvas na Praça de Bandeira
  • 16 de fevereiro – Piquenique Noturno da CDL
  • 3 de março – Dia Municipal do Suco de Uva (programação especial no Parque da Vindima Eloy Kunz, juntamente à Fenavindima
Imersão na cultura e gastronomia italiana

CONFIRA AS ATIVIDADES DOS ATRATIVOS TURÍSTICOS:

Bebber (@familiabebber), Degustação exclusiva – até 2 de março, às 11h, Conhecimento de vinhos em diferentes etapas de produção; Menu harmonizado; Reservas até 1 de março pelo WhatsApp (54) 99935-1780

Colônia Muraro (@coloniamuraro)

Experiência de Vindima: Recepção dos visitantes e apresentação dos atrativos da Colônia Muraro; Entrega do chapéu personalizado da propriedade; Passeio de carretão pelas belas paisagens da Colônia; Durante o passeio ocorrem paradas para contação de histórias; Colheita e degustação da uva diretamente do vinhedo; Pisa da uva na mastela regada à música e diversão; Música ao vivo. Valores – adulto: R$120,00 | criança: R$60,00 (de 6 a 11 anos)

Paradouro do Suco (@paradourodosuco)

Pisa da uva; De domingo a domingo, à tarde; Agendamento pelo WhatsApp (54) 99617-1749

Slaviero Uvas (@slavierouvas)

Colhe e Pague; Colha sua uva nas parreiras; Todos os dias, das 9h às 18h; Grupos de mais de 15 pessoas serão atendidos com agendamento pelo WhatsApp (54) 99955-1818

Vinhos Viapiana (@vinhosviapiana)

Do princípio à taça; A experiência é uma visita guiada, com a explicação do processo de elaboração de vinhos e de espumantes. Durante o tour, o visitante degusta um vinho à base de espumante direto do tanque de aço inox, comparando com a degustação do espumante pronto, após a segunda fermentação em garrafa. Na Cave de Barricas, a degustação comparativa é entre um vinho tinto direto da barrica de carvalho com o mesmo vinho engarrafado. Valor – R$150,00 por pessoa (inclui uma taça de cristal). Necessário agendamento pelo WhatsApp (54) 99693-6327

Vinícola Família Ulian (@familiaulian)

Vindima 2024 – 24 de fevereiro, às 10h e às 16h; Café com bolo para reforçar a energia na colheita; História da família e instruções para a colheita; Colheita da uva com o nono e a nona; Grupo musical para animar o dia; Fotógrafo à disposição;Pisa das uvas. Inclui: almoço, avental e chapéu de palha personalizados, taça de acrílico personalizada, visita às caves e toda a experiência será regada a espumantes, vinhos brancos, sucos e água. Valor – R$ 790,00 por pessoa

Vinícola Luiz Argenta (@vinicolaluizargenta)

Tour com degustação – todos os dias, às 10h30, às 14h e às 15h; Degustação de 4 rótulos; Conhece a vinícola internamente. Valores – adulto R$120,00 | 5 a 17 anos R$20,00 (inclui uma taça); Degustação harmonizada – de quarta a sexta-feira, às 11h e às 16h; Degustação de 4 rótulos, com harmonização de finger food; Valor – R$120,00 por pessoa; *Necessário agendamento com 24h de antecedência; Cave Experience – sexta-feira e sábado, às 15h30; Degustação (pessoa vendada) de 4 rótulos na cave subterrânea, com acompanhamento de um enólogo; Conhece a vinícola internamente. Valor – R$200,00 por pessoa (ganha 1 taça). Especial Vindima: almoço harmonizado no Clô Restaurante – disponível até 20 de março, de terça-feira a domingo, às 12h, às 13h e às 14h. Valor – R$336,00 por pessoa. Todas as experiências devem ser agendadas pelo WhatsApp (54) 99705-9179. Outros empreendimentos turísticos locais que desejam incluir as experiências ofertadas na época da vindima podem entrar em contato pelo WhatsApp do Atendimento ao Turista: (54) 99266-4656.

OFICINAS

  • Dias 02/03 (sábado) – às 11h

Tema: “Oficina do tortéi com a Corte” / Ministrantes: Rainha Paula Bebber e princesas Bruna Marini e Caroline Foss Lovison, com apoio da Escola de Gastronomia UCS/ICIF

  • Dias 09/03 (sábado) – às 11h

Tema: “Oficina do tortéi com a Corte” / Ministrantes: Rainha Paula Bebber e princesas Bruna Marini e Caroline Foss Lovison, com apoio da Escola de Gastronomia UCS/ICIF

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *