Uruguai desafia brasileiros a viajar através de sua gastronomia

Amistoso Brasil X Uruguai. Desta vez, um saboroso encontro de chefes dos dos países.

Para o desafio, organizado pelo Ministério de Turismo do Uruguai, foram convidados profissionais para troca de receitas.

Os chefs brasileiros reproduzirão as receitas diretamente de suas cozinhas, transmitidas ao vivo via live pelo Instagram Uruguai Natural (@uruguainatural).

Os encontros serão nas terças feiras, às 19h. A primeira receita, um guiso de peixe, será comandada pela chef Dayse Paparoto, vencedora do Primeiro MasterChef Profissionais no Brasil. O encontro na cozinha será no dia 30 de junho, às 19h. 

O prato típico da gastronomia uruguaia e presente em todas as cozinhas tradicionais do país, foi indicado por María Elena Marfetan, comandante da cozinha do Lo de Tere, em Punta Del Este.

Com a chegada do inverno, os uruguaios preferem ensopados e comidas de panela. Existe uma grande variedade de pratos à base de lentilhas, feijão, grão-de-bico, aos quais se adiciona uma variedade de carne para fazer uma dieta rica em calorias. 

No entanto, a chef uruguaia, María Elena Marfetan, trouxe como sugestão, para a primeira “live” de gastronomia, um guisado especial de peixe. A receita nasceu em La Paloma, balneário da região de Rocha, onde é tradicional fazer guisados de peixe.  “Na minha casa chamamos este guisado de sopopó”, diz a chef.

Chef uruguaia María Elena Marfetan, do Lo de Tere

María Elena Marfetan / Nascida em Rocha, aos oito anos iniciou suas atividades na cozinha com a mãe, no restaurante La Balconada, em La Paloma. Após terminado o ensino médio foi para Montevidéu e estudou gastronomia na Escola Superior de Gastronomia da capital uruguaia. Logo, passou quatro meses viajando pela França e Espanha, estudando os costumes gastronômicos dos dois países.

Voltou ao Uruguai onde trabalhou em um restaurante de Montevidéu e depois assumiu o restaurante Lo de Tere, referência na culinária terrestre e marítima do leste uruguaio, bem como ser uma embaixada no departamento de Rocha. Desde 2001 a chef esta a cargo da cozinha de lá. María Elena é especialista em pratos com produtos da região e entusiasta dos produtos de origem marítima.

Chef brasileira Dayse Paparoto

Dayse Paparoto / Vencedora da primeira edição profissional do Masterchef Brasil (maior reality gastronômico da TV Brasileira). Formou-se em gastronomia no Senac de Águas de São Pedro (escola referência no segmento), cursou módulo de frutos do mar na escola francesa Le Cordon bleu e módulo de massas na One Day School, com o Chef Matteo Ferroni, em Roma.

Dayse foi chef Revelação pela Veja SP (2009 e 2010), jurada do Bocuse D ́Or (maior concurso Gastronômico do mundo) e teve passagens pelos Hotel Fasano, DueCuochi, Cucina, Nico pasta e Basta, Hotel Jequitimar Guarujá entre outros.

Calendário

A segunda receita da série de lives será com o chef paulistano, e agora residente de Campo Grande (MS), André Nardo, proprietário do Domus Bistrô. Nardo é apaixonado pelo Uruguai e lembra com saudades dos chivitos. Por isso, foi desafiado pelo chef uruguaio Juan Pablo Clerici a executar esta receita ao vivo no canal @uruguainatural. O encontro será no dia 7 de julho, às 19h.

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