No coração do Uruguai está o berço do caviar e isso o posiciona como o maior exportador da América Latina. O empreendimento Polanco Caviar, em Tacuarembó, Uruguai, oferece um passeio especial para conhecer os segredos da criação do esturjão e da produção do caviar. E ali mesmo, você pode degustar a iguaria em ambiente natural. As informações são do órgão oficial de turismo do Uruguai.
O fascínio pelo esturjão remonta aos tempos dos persa, gregos e romanos, quando os grandes filósofos antigos o mencionavam em seus escritos. Este peixe está no planeta Terra há mais de 250 milhões de anos e as ovas produzidas pelo esturjão fêmea continuam a ser a matéria-prima de um “tesouro” negro: o caviar. Ele é produzido com ovas (ovos) do esturjão curados em sal.
O caviar do Uruguai é obtido em seu ambiente natural. O Rio Negro tem temperatura e pureza de água ideais para o desenvolvimento do esturjão. Além disso, seu grande fluxo significa que eles estão em constante movimento, nadando contra a corrente, como fazem em seu estado selvagem.
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A criação do esturjão e a produção de caviar em San Gregório de Polanco, Uruguai
Agustín Bercianos, executivo comercial da Polanco Caviar, empreendimento que desde 2010 se dedica ao cultivo de esturjão e caviar, explica: “Nosso diferencial está no tratamento que damos ao esturjão desde o nascimento. Em Polanco, nós os criamos em redes flutuantes no rio de forma quase selvagem, obtendo um produto com características muito particulares e exclusivas. Além disso, fazemos nossa própria comida para proporcionar frescor e qualidade para transmitir um sabor autêntico”.
As vantagens competitivas da agricultura orgânica posicionaram o país como um dos principais produtores e exportadores de caviar.
Em um mercado dominado por nações como a Rússia -grande líder mundial-, Azerbaijão ou Irã, e no qual a China se destacou recentemente, a produção uruguaia é hegemônica em sua região, seguida apenas de longe pela equatoriana, segundo dados da o Instituto de Promoção de Investimentos e Exportações Uruguai XXI. Em média, a Polanco Caviar exporta entre 8 e 10 toneladas de caviar por ano para mais de 30 países em toda a Europa, Estados Unidos, México, Rússia, Japão, Austrália, Singapura, Dubai, Brasil, Chile, entre outros.
O país tem vantagens estratégicas para a venda de caviar, pois estando contra a estação em relação ao hemisfério norte, pode abastecer os mercados com caviar com certas maturações que eles não possuem.
Sediada em San Gregorio de Polanco, no departamento de Tacuarembó, a Polanco Caviar conquistou o prêmio máximo concedido no Superior Taste Award do Instituto Internacional de Sabor e Qualidade (ITQI) em Bruxelas em 2017, o primeiro concedido a um caviar uruguaio, que marcou “90% e acima”.
Veja vídeo:
DEPOIS DO “OURO NEGRO” – o passeio para conhecer a produção de caviar no Uruguai
Com uma proposta original, Polanco Caviar oferece um tour que acompanha o ciclo de produção do esturjão, envolvendo tanto as instalações em terra quanto no Rio Negro, culminando com uma degustação de caviar em seu ambiente natural. A naturalidade do local, a novidade do produto, a fisionomia surpreendente do esturjão, a atratividade da sua criação, bem como a combinação de tecnologia de ponta com um processo artesanal milenar que resulta num produto de a mais alta qualidade cativa visitantes e paladares mais exigentes da alta gastronomia mundial.
O passeio, destinado a lojistas e turistas, tem duração de duas horas e custa U$S 90. Começa nas instalações da fábrica: incubatório, setor de alimentação primária (sistemas de calhas) e alevinos (sistema Itsas).
O passeio é acompanhado por técnicos da empresa que contam os aspectos mais interessantes desta etapa do envelhecimento. Cada instância do passeio implica o uso de roupas específicas para proteger a segurança do visitante e a segurança dos produtos do empreendimento.
Segue-se então o progresso com o ciclo produtivo, numa aventura náutica em jangadas rio abaixo até à zona onde estão instaladas as estruturas flutuantes.
Lá o milagre ocorre quando os operadores locais levantam a malha de uma gaiola flutuante e são apreciadas as dezenas de espécimes adultos que darão caviar na próxima temporada.
Não é em vão uma visita ao Frigorífico Caviar, que dispõe de sistemas de monitorização de última geração e cumpre os requisitos da União Europeia. E, finalmente, a festa ao saborear o delicioso caviar direto do rio e com uma bela vista.
Onde fica
Endereço: Tacuarembó, San Gregorio de Polanco, rua Río de la Plata S/N.
Entrada: Rodovia 43, no km 56 antes de chegar à cidade de San Gregorio. Avance 1,5 km pela rua Río de la Plata.
Custo: 90 dólares americanos por pessoa. Mínimo 10 pessoas.
*Visita apenas com marcação prévia.
Fotos: Polanco Caviar
Mais uma excelente e interessantíssima matéria da jornalista Martha Feldens. Nem imaginava que existia criação de esturjão e produção de caviar na América do Sul. E produção ponta de lança em capricho e tecnologia, Valeu!