O hábito de consumir o arroz e o feijão faz parte da rotina da maioria dos brasileiros. E as culinárias regionais sabem bem como compor diferentes pratos, combinando também ingredientes típicos. Para dar destaque a esses menus e trazer aos consumidores dicas que fujam do trivial, a marca Meu Biju – que oferece uma linha completa de produtos, desde os tradicionais arroz branco e feijão carioca até outras variedades como o especial para risoto, os integrais, mix de grãos e outros feijões, como o vermelho e o macassar – preparou uma série de receitas regionais com arroz e feijão que levam os nomes de algumas localidades do Brasil. Veja a seguir:
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Arroz à piauiense
Essa está entre as receitas com arroz, mas que não levam feijão.
Ingredientes
1 galinha ou frango caipira com ossos, sem pele, cortado em cubos grandes
2 colheres (sopa) de vinagre
5 dentes de alho picados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
5 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
4 tomates sem pele picados
6 xícaras (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju
¼ de xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere a carne com o vinagre, 3 dentes de alho, sal, pimenta e reserve.
Em uma panela grande, de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva e frite a carne até dourar bem. Junte o tomate e refogue até desmanchar. Adicione 1 xícara (chá) da água fervente e cozinhe com a panela semitampada, mexendo às vezes, por 25 minutos. Reserve.
Em outra panela, em fogo médio, aqueça o Azeite Nova Oliva restante, junte os 2 dentes de alho que sobraram e frite, mexendo às vezes, até começar a dourar. Adicione o Arroz Branco Meu Biju e refogue por 1 minuto. Acrescente os pedaços de galinha junto de seu caldo de cozimento e a água fervente que restou. Ajuste o tempero, misture e cozinhe por 20 minutos ou até que o arroz fique macio e bem úmido. Salpique a cebolinha e sirva em seguida.
Bolo de arroz maranhense
Mais uma das receitas com arroz, sem feijão.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju
Água a gosto
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 ovo
1 colher (sopa) de trigo com fermento
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de leite integral
3 cravos-da-Índia
Azeite de coco babaçu ou óleo de soja (para fritar)
Modo de preparo
Coloque o Arroz Branco Meu Biju em uma vasilha e cubra com água, deixando de molho de 10 a 12 horas.
Escorra, leve ao liquidificador e bata com um pouco de água para misturar. Adicione o açúcar, o ovo, o trigo com fermento, o sal, o leite e os cravos e misture até adquirir uma pasta homogênea.
Em uma frigideira, aqueça o azeite de coco ou óleo e coloque pequenas porções desta pasta para fritar; posteriormente transfira os bolinhos para uma vasilha e cubra com guardanapo de papel para absorver o excesso de gordura.
Sirva ainda quente.
Feijão à cearense
Aqui outra das receitas à base de feijão, mas com o arroz como acompanhamento.
Ingredientes
4 xícaras (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju
1 colher (sopa) de óleo
1 kg de acém cortado em cubos
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
4 tomates médios batidos e coados
2 litros de água fervente
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o Feijão Vermelho Meu Biju de molho por 6 horas antes do preparo.
Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, coloque o óleo para aquecer; adicione o acém e frite por 15 minutos, deixando dourar. Acrescente o alho, a cebola e refogue por 3 minutos, ou até que fique transparente.
Adicione os grãos do Feijão Vermelho Meu Biju, os tomates, a água, o sal e misture. Cozinhe em fogo médio por 40 minutos após o início da pressão.
Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhado do Arroz Branco Meu Biju.
Meca santista
Ingredientes
MECA
1 posta de meca
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Suco de ½ limão
2 camarões-pistola limpos (descascados e sem cabeça)
Pimenta moída a gosto
1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
1 colher (sopa) de manteiga
FAROFA DE BANANA
½ xícara (chá) de bacon cortado em cubos
Azeite Nova Oliva a gosto (para fritar)
Manteiga a gosto (para fritar)
½ xícara (chá) de linguiça calabresa cortada em cubos
2 colheres (sopa) de cebola ralada
3 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de farinha de mandioca grossa
2 ovos cozidos cortados em cubos
1 banana-nanica pequena cortada em cubos
½ maço de salsinha picada
½ maço de cebolinha picada
Sal a gosto
½ fatia de abacaxi, em conserva, cortado em cubos
RISOTO DE PUPUNHA
2 tabletes de caldo de legumes
3 xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
2 xícaras (chá) de Arroz Especial para Risoto Meu Biju
½ xícara (chá) de cenoura ralada
300 g de pupunha cortada em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
100 g de queijo parmesão fresco ralado grosso
Modo de preparo
MECA: retire o osso da meca e separe a posta em filés. Tempere com alho, sal e suco de limão.
Corte os camarões ao meio – sem separar da cauda – tempere com sal e pimenta.
Em uma frigideira quente, coloque o Azeite Nova Oliva, a manteiga e grelhe os filés e camarões de todos os lados para que não fiquem crus. Reserve e mantenha-os aquecidos.
FAROFA DE BANANA: em uma frigideira, refogue o bacon no Azeite Nova Oliva e na manteiga; quando estiver dourado, acrescente a linguiça, a cebola, o alho, a farinha e mexa até dourar.
Desligue o fogo, acrescente o ovo, a banana, a salsinha, a cebolinha, acerte o sal, inclua o abacaxi e reserve.
RISOTO DE PUPUNHA: dissolva os tabletes do caldo de legumes na água fervente e reserve, mantendo quente. Em uma panela, refogue a cebola no Azeite Nova Oliva, até que fique transparente; acrescente o Arroz Especial para Risoto Meu Biju, coloque ⅓ do caldo de legumes dissolvido e, em fogo baixo, deixe cozinhar com a panela destampada.
Quando o líquido já estiver sido quase todo absorvido, acrescente mais metade do caldo e mexa algumas vezes, para não grudar no fundo da panela. Antes que evapore, adicione o restante do caldo, a cenoura e mexa bem. Assim que estiver quase seco, retire a panela do fogo, acrescente a pupunha, a manteiga gelada e o parmesão. Mexa e consuma imediatamente.
Sirva o risoto de pupunha, a farofa e o peixe em um prato composto.
Feijão gordo pantaneiro
Ingredientes
1 kg de bacon
4 xícaras (chá) de Feijão Carioca Meu Biju
8 xícaras (chá) de água
3 folhas de louro
1 kg de costelinha de porco, sem pele, cortada em ripas
1 colher (sopa) de óleo de soja
4 gomos de paio sem pele
1 cabeça de alho picada
150 g de massa de tomate
½ maço de cebolinha finamente picada
Modo de preparo
Primeiramente, corte a capa do bacon em tiras e o restante em cubinhos.
Em uma panela de pressão, cozinhe o Feijão Carioca Meu Biju na água com o couro do bacon e o louro, por 20 minutos.
Em uma panela grande, doure as costelinhas no óleo, junte o paio, os cubinhos de bacon e deixe pegar cor; acrescente o alho e deixe fritar mais um pouco. Adicione o feijão – se precisar, coloque mais água – e deixe cozinhar por 30 minutos. Inclua a massa de tomate, misture com o caldo e teste o sal. Acrescente a cebolinha assim que o caldo estiver grosso.
Virado à paulista, um clássico das receitas com arroz e feijão
Ingredientes
½ xícara (chá) de Arroz Branco Meu Biju
½ xícara (chá) de Feijão Carioca Meu Biju
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
5 folhas grandes de couve-manteiga cortadas em tiras finas
1 banana
2 bistecas de porco
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
80 g de bacon em cubos pequenos
Suco de 1 limão
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Cozinhe o Arroz Branco Meu Biju e o Feijão Carioca Meu Biju de acordo com as instruções das embalagens. Tempere a bisteca de porco com sal e o suco do limão e reserve. Refogue o bacon em uma frigideira até ficar dourado, mas não deixe fritar demais para não escurecer e ficar muito duro. Use a própria gordura do bacon para fritar. Depois, nessa mesma frigideira, coloque os grãos do feijão cozido, sem o caldo, a farinha de mandioca e mexa sem parar. Adicione água até chegar à consistência desejada. Acerte o tempero, se necessário. Refogue a couve rapidamente em uma frigideira com manteiga e uma pitada de sal. Corte a banana ao meio, de ponta a ponta, e toste em uma frigideira quente para que ela fique com uma crosta dourada. Esquente bem uma frigideira, coloque o Azeite Nova Oliva e as bistecas de porco. Frite os dois lados uniformemente. Por último, frite o ovo. Então é só caprichar na montagem.
Arroz paraense
(foto principal)
Ingredientes
300 g de camarão
2 litros de água (para ferver o camarão)
½ cebola picada
3 dentes de alho picados
30 ml de Azeite Nova Oliva
Chicória a gosto picada
Cheiro-verde a gosto picado
3 maços de jambu cru (folhas e talos mais finos)
2 xícaras (chá) de Arroz Integral Meu Biju
500 ml de tucupi
3 xícaras (chá) de água (para cozimento do arroz)
Modo de preparo
Caso seja necessário dessalgar o camarão, coloque-o em um recipiente com água fria por 40 minutos – trocando duas vezes o líquido nesse período.
Em uma panela com 2 litros de água, ferva as cascas e cabeças dos camarões; escorra e reserve esse líquido. Se o camarão já estiver descascado, ferva-o dessalgado.
Em outra panela, frite a cebola e o alho no Azeite Nova Oliva até dourar. Junte o camarão, a chicória, o cheiro-verde e o jambu, deixando-o murchar um pouco. Acrescente o Arroz Integral Meu Biju, até dourar parcialmente os grãos. Coloque o tucupi e a água destinada ao cozimento – o arroz deve ficar em ponto de risoto, portanto, a água pode ser controlada ao seu gosto.
Para conferir essas e outras receitas, acesse o site da marca. Os arrozes e os feijões da Meu Biju estão disponíveis nas principais redes de varejo, mas podem também ser adquiridos pelo e-commerce Armazém Tio João.
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado.
Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju, citados nas receitas acima; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.