Meu Biju traz receitas regionais brasileiras com arroz e feijão

receitas com arroz e feijão

O hábito de consumir o arroz e o feijão faz parte da rotina da maioria dos brasileiros. E as culinárias regionais sabem bem como compor diferentes pratos, combinando também ingredientes típicos. Para dar destaque a esses menus e trazer aos consumidores dicas que fujam do trivial, a marca Meu Biju – que oferece uma linha completa de produtos, desde os tradicionais arroz branco e feijão carioca até outras variedades como o especial para risoto, os integrais, mix de grãos e outros feijões, como o vermelho e o macassar – preparou uma série de receitas regionais com arroz e feijão que levam os nomes de algumas localidades do Brasil. Veja a seguir:

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Arroz à piauiense

Essa está entre as receitas com arroz, mas que não levam feijão.

receitas com arroz e feijão
Fotos: Divulgação

Ingredientes

1 galinha ou frango caipira com ossos, sem pele, cortado em cubos grandes

2 colheres (sopa) de vinagre

5 dentes de alho picados

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

5 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva

4 tomates sem pele picados

6 xícaras (chá) de água fervente

2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju

¼ de xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere a carne com o vinagre, 3 dentes de alho, sal, pimenta e reserve.

Em uma panela grande, de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva e frite a carne até dourar bem. Junte o tomate e refogue até desmanchar. Adicione 1 xícara (chá) da água fervente e cozinhe com a panela semitampada, mexendo às vezes, por 25 minutos. Reserve.

Em outra panela, em fogo médio, aqueça o Azeite Nova Oliva restante, junte os 2 dentes de alho que sobraram e frite, mexendo às vezes, até começar a dourar. Adicione o Arroz Branco Meu Biju e refogue por 1 minuto. Acrescente os pedaços de galinha junto de seu caldo de cozimento e a água fervente que restou. Ajuste o tempero, misture e cozinhe por 20 minutos ou até que o arroz fique macio e bem úmido. Salpique a cebolinha e sirva em seguida.

Bolo de arroz maranhense

Mais uma das receitas com arroz, sem feijão.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju

Água a gosto

4 colheres (sopa) de açúcar refinado

1 ovo

1 colher (sopa) de trigo com fermento

1 pitada de sal

2 xícaras (chá) de leite integral

3 cravos-da-Índia

Azeite de coco babaçu ou óleo de soja (para fritar)

Modo de preparo

Coloque o Arroz Branco Meu Biju em uma vasilha e cubra com água, deixando de molho de 10 a 12 horas.

Escorra, leve ao liquidificador e bata com um pouco de água para misturar. Adicione o açúcar, o ovo, o trigo com fermento, o sal, o leite e os cravos e misture até adquirir uma pasta homogênea.

Em uma frigideira, aqueça o azeite de coco ou óleo e coloque pequenas porções desta pasta para fritar; posteriormente transfira os bolinhos para uma vasilha e cubra com guardanapo de papel para absorver o excesso de gordura.

Sirva ainda quente.

Feijão à cearense

Aqui outra das receitas à base de feijão, mas com o arroz como acompanhamento.

Ingredientes

4 xícaras (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju

1 colher (sopa) de óleo

1 kg de acém cortado em cubos

1 dente de alho picado

1 cebola média picada

4 tomates médios batidos e coados

2 litros de água fervente

Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o Feijão Vermelho Meu Biju de molho por 6 horas antes do preparo.

Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, coloque o óleo para aquecer; adicione o acém e frite por 15 minutos, deixando dourar. Acrescente o alho, a cebola e refogue por 3 minutos, ou até que fique transparente.

Adicione os grãos do Feijão Vermelho Meu Biju, os tomates, a água, o sal e misture. Cozinhe em fogo médio por 40 minutos após o início da pressão.

Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhado do Arroz Branco Meu Biju.

Meca santista

Ingredientes

MECA

1 posta de meca

1 dente de alho amassado

Sal a gosto

Suco de ½ limão

2 camarões-pistola limpos (descascados e sem cabeça)

Pimenta moída a gosto

1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva

1 colher (sopa) de manteiga

FAROFA DE BANANA

½ xícara (chá) de bacon cortado em cubos

Azeite Nova Oliva a gosto (para fritar)

Manteiga a gosto (para fritar)

½ xícara (chá) de linguiça calabresa cortada em cubos

2 colheres (sopa) de cebola ralada

3 dentes de alho picados

1 xícara (chá) de farinha de mandioca grossa

2 ovos cozidos cortados em cubos

1 banana-nanica pequena cortada em cubos

½ maço de salsinha picada

½ maço de cebolinha picada

Sal a gosto

½ fatia de abacaxi, em conserva, cortado em cubos

RISOTO DE PUPUNHA

2 tabletes de caldo de legumes

3 xícaras (chá) de água fervente

2 colheres (sopa) de cebola picada

2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva

2 xícaras (chá) de Arroz Especial para Risoto Meu Biju

½ xícara (chá) de cenoura ralada

300 g de pupunha cortada em cubos

2 colheres (sopa) de manteiga gelada

100 g de queijo parmesão fresco ralado grosso

Modo de preparo

MECA: retire o osso da meca e separe a posta em filés. Tempere com alho, sal e suco de limão.

Corte os camarões ao meio – sem separar da cauda – tempere com sal e pimenta.

Em uma frigideira quente, coloque o Azeite Nova Oliva, a manteiga e grelhe os filés e camarões de todos os lados para que não fiquem crus. Reserve e mantenha-os aquecidos.

FAROFA DE BANANA: em uma frigideira, refogue o bacon no Azeite Nova Oliva e na manteiga; quando estiver dourado, acrescente a linguiça, a cebola, o alho, a farinha e mexa até dourar.

Desligue o fogo, acrescente o ovo, a banana, a salsinha, a cebolinha, acerte o sal, inclua o abacaxi e reserve.

RISOTO DE PUPUNHA: dissolva os tabletes do caldo de legumes na água fervente e reserve, mantendo quente. Em uma panela, refogue a cebola no Azeite Nova Oliva, até que fique transparente; acrescente o Arroz Especial para Risoto Meu Biju, coloque ⅓ do caldo de legumes dissolvido e, em fogo baixo, deixe cozinhar com a panela destampada.

Quando o líquido já estiver sido quase todo absorvido, acrescente mais metade do caldo e mexa algumas vezes, para não grudar no fundo da panela. Antes que evapore, adicione o restante do caldo, a cenoura e mexa bem. Assim que estiver quase seco, retire a panela do fogo, acrescente a pupunha, a manteiga gelada e o parmesão. Mexa e consuma imediatamente.

Sirva o risoto de pupunha, a farofa e o peixe em um prato composto.

Feijão gordo pantaneiro

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Ingredientes

1 kg de bacon

4 xícaras (chá) de Feijão Carioca Meu Biju

8 xícaras (chá) de água

3 folhas de louro

1 kg de costelinha de porco, sem pele, cortada em ripas

1 colher (sopa) de óleo de soja

4 gomos de paio sem pele

1 cabeça de alho picada

150 g de massa de tomate

½ maço de cebolinha finamente picada

Modo de preparo

Primeiramente, corte a capa do bacon em tiras e o restante em cubinhos.

Em uma panela de pressão, cozinhe o Feijão Carioca Meu Biju na água com o couro do bacon e o louro, por 20 minutos.

Em uma panela grande, doure as costelinhas no óleo, junte o paio, os cubinhos de bacon e deixe pegar cor; acrescente o alho e deixe fritar mais um pouco. Adicione o feijão – se precisar, coloque mais água – e deixe cozinhar por 30 minutos. Inclua a massa de tomate, misture com o caldo e teste o sal. Acrescente a cebolinha assim que o caldo estiver grosso.

Virado à paulista, um clássico das receitas com arroz e feijão

receitas arroz feijão

Ingredientes

½ xícara (chá) de Arroz Branco Meu Biju
½ xícara (chá) de Feijão Carioca Meu Biju

2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
5 folhas grandes de couve-manteiga cortadas em tiras finas
1 banana
2 bistecas de porco
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
80 g de bacon em cubos pequenos
Suco de 1 limão
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Cozinhe o Arroz Branco Meu Biju e o Feijão Carioca Meu Biju de acordo com as instruções das embalagens. Tempere a bisteca de porco com sal e o suco do limão e reserve. Refogue o bacon em uma frigideira até ficar dourado, mas não deixe fritar demais para não escurecer e ficar muito duro. Use a própria gordura do bacon para fritar. Depois, nessa mesma frigideira, coloque os grãos do feijão cozido, sem o caldo, a farinha de mandioca e mexa sem parar. Adicione água até chegar à consistência desejada. Acerte o tempero, se necessário. Refogue a couve rapidamente em uma frigideira com manteiga e uma pitada de sal. Corte a banana ao meio, de ponta a ponta, e toste em uma frigideira quente para que ela fique com uma crosta dourada. Esquente bem uma frigideira, coloque o Azeite Nova Oliva e as bistecas de porco. Frite os dois lados uniformemente. Por último, frite o ovo. Então é só caprichar na montagem.

Arroz paraense

(foto principal)

Ingredientes

300 g de camarão

2 litros de água (para ferver o camarão)

½ cebola picada

3 dentes de alho picados

30 ml de Azeite Nova Oliva

Chicória a gosto picada

Cheiro-verde a gosto picado

3 maços de jambu cru (folhas e talos mais finos)

2 xícaras (chá) de Arroz Integral Meu Biju

500 ml de tucupi

3 xícaras (chá) de água (para cozimento do arroz)

Modo de preparo

Caso seja necessário dessalgar o camarão, coloque-o em um recipiente com água fria por 40 minutos – trocando duas vezes o líquido nesse período.

Em uma panela com 2 litros de água, ferva as cascas e cabeças dos camarões; escorra e reserve esse líquido. Se o camarão já estiver descascado, ferva-o dessalgado.

Em outra panela, frite a cebola e o alho no Azeite Nova Oliva até dourar. Junte o camarão, a chicória, o cheiro-verde e o jambu, deixando-o murchar um pouco. Acrescente o Arroz Integral Meu Biju, até dourar parcialmente os grãos. Coloque o tucupi e a água destinada ao cozimento – o arroz deve ficar em ponto de risoto, portanto, a água pode ser controlada ao seu gosto.

Para conferir essas e outras receitas, acesse o site da marca. Os arrozes e os feijões da Meu Biju estão disponíveis nas principais redes de varejo, mas podem também ser adquiridos pelo e-commerce Armazém Tio João.

Sobre a Josapar

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado.

Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju, citados nas receitas acima; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.

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