A Páscoa costuma trazer à mesa do brasileiro diversos tipos de pescados, como bacalhau e salmão no prato principal. E mesmo em tempos de pandemia, onde não se pode reunir grupos de amigos ou familiares, não há por que deixar de celebrar a data em grande estilo. Mas uma dúvida muito comum é qual o vinho certo para acompanhar cada prato ou até mesmo a sobremesa preferida da ocasião: os ovos de Páscoa.
Para esclarecer as principais dúvidas, um time de enólogos das vinícolas Santa Rita, Viña Carmen e Doña Paula selecionou os rótulos ideais para as harmonizações perfeitas para a data:
Para harmonizar com o prato principal da Páscoa
De acordo com o Brand Embassador de vinhos da vinícola Santa Rita, Luiz Alejandro Pérez, os vinhos brancos, como o Medalla Real Gran Reserva Chardonnay da vinícola Santa Rita, harmonizam com uma grande parte de pescados. Assim, no caso do bacalhau, por exemplo, muitos enólogos sugerem um branco jovem, de acidez elevada para trazer frescor à boca, assim como é o 120 Reserva Especial Sauvignon Blanc.
Para Martín Kaiser, enólogo da vinícola argentina Doña Paula, em relação aos aromas, a bebida deve apresentar frutas cítricas e mineralidade. Mas, a depender do modo de preparo de peixes mais gordurosos, como é o caso do salmão e do próprio bacalhau, a harmonização pode ser realizada com vinhos tintos de taninos suaves e teor alcoólico baixo. Assim, entram em cena o Doña Paula Estates Malbec ou Carmen Gran Reserva Carmènere.
Além disso, a recomendação, para saladas, está nos brancos. Além de refrescantes, eles harmonizam muito bem.
Vinho harmoniza com chocolates?
É comum que muitas pessoas ainda se questionem em relação à possibilidade da harmonização da bebida com chocolates, especialmente, pelo teor de açúcar e gordura dos chocolates brasileiros. A combinação é possível, sim, mas antes é importante entender qual chocolate será servido com qual vinho.
Tecnicamente, chocolates mais doces não harmonizam tão bem com vinhos secos . Mas vinhos de características versáteis, como o 120 Reserva Especial na uva Chardonnay ou o 120 Reserva Especial Merlot, ambos da vinícola Santa Rita, podem ser uma boa pedida
Pérez recomenda que aqueles que têm maior concentração de cacau, os acima de 65%, a pedida é um vinho seco para complementar a degustação ou um vinho doce para contrapor o amargor do cacau. Mas para os chocolates mais amargos, a indicação é o Doña Paula Estates Malbec ou o Carmen Gran Reserva Cabernet Sauvignon.
Mas, não se esqueça: a harmonização perfeita é o match entre os sabores e isso pode variar bastante de paladar para paladar. Portanto, o ideal é testar até encontrar a combinação ideal para você.
Ficha técnica dos vinhos sugeridos
120 Especial Sauvignon Blanc
Variedades: 98% Sauvignon Blanc e 2% Semillón
pH: 3.12
Acidez total: 5.4 g/l
Teor alcóolico: 13,3% vol
Açúcar residual: 3.88 g/l
Preço sugerido: R$ 64.99
Medalla Real Gran Reserva
Variedades: 100% Chardonnay
Ph: 3.27
Acidez total: 5.4 g/l
Teor alcóolico: 13,8% v/v
Açúcar residual: 3.96 gr/l
Preço sugerido: R$ 129,99
Doña Paula Estate Malbec 2018
Variedades: 100% Malbec
Ph: 3.7
Acidez total: 5.63 g/l
Teor alcóolico: 13.5%
Açúcar residual: 1.8 g/l
Preço sugerido: R$ 99,90
Carmen Gran Reserva Carmènere
Variedades: 100% Carmenere
pH: 3.69
Acidez total: 5,15 g/l
Teor alcóolico: 14.0%
Açúcar residual: 2,75 g/l
Preço sugerido: R$ 224.99
120 Especial Chadornnay
Variedade: 100% Chadornnay
pH: 3.25
Acidez total: 5.48 g/l
Teor Alcóolico: 13,3% vol
Açúcar residual: 3, 96 g/l
Preço sugerido: R$ 64.99
120 Especial Merlot
Variedade: 100% Merlot
pH: 3.58
Acidez total: 5.06 g/l
Teor alcóolico: 13,0% vol
Açúcar residual: 3,27 g/l
Preço sugerido: R$ 64.99
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