Boa parte do território equatoriano é coberto pela floresta amazônica, e por isso a culinária típica do país lembra a do norte brasileiro. Mas o Equador tem diversas províncias, e cada uma delas desenvolveu uma culinária única durante sua história. Na amazônica Pastaza, uma das receitas ancestrais é “maito”, prato que lembra o peixe envolto em folhas de bananeiras preparado no Brasil.
O toque local dos equatorianos é que no preparo ele também podem usar folhas do “bijao”, do “shigango” ou palmeiras plantas da região. O cozimento, lento, é feito na brasa e os acompanhamentos incluem bananas verdes, mandioca, inhame, palmito cozido e pimenta.
Segundo explica a agência de turismo oficial equatoriana, este prato é facilmente encontrado por toda a região, servido em restaurantes, pousadas, hotéis e nas comunidades indígenas que recebem turistas.
O “maito” pode não surpreender os brasileiros, mas a iguaria única da região é reservada só para os corajoso. Facilmente encontrados nas ruas na forma de “espetinhos”, os vermes conhecidos como “chontacuro” são outra herança indígena. Eles são capturados em palmeiras chamadas “chontas”, conhecidas no Brasil como popunhas, e considerados boa fonte de proteína e gordura animal.
Para beber, a opção típica local é a “yuca”, um fermentado alcoólico produzido a partir da mandioca.
CRIAÇÃO RECENTE. Uma opção culinário menos radical, mas típica, é o “volquetero”. Trata-se de um ceviche de “chochos”, (uma espécie de feijão), acompanhado de atum enlatado. O prato foi criado como uma opção rápida para caminhoneiros da região: em tradução livre volquetero significa “jogado na rua”. Acompanham o ceviche coentro, tomates, cebola roxa e limão.
Também fazem parte do cardápio local o chá de guayusa – uma planta com propriedades estimulantes e cafeína, chocolate orgânico e suco de badea – uma fruta comum também na Colômbia
* Devido à pandemia do Coronavirus, o Equador está fazendo uma campanha online para estimular o retorno turismo depois da normalização. Acompanhe as novidades nas redes na #DescubreEcuadorDesdeCasa