A Miolo Wine Group convidou o chef mineiro Felipe Caputo para fazer uma viagem pelos aromas e sabores do Brasil. A ideia é valorizar a culinária regional de cada um dos 26 estados, além do Distrito Federal, harmonizando com os 10 rótulos da linha Miolo Reserva, que expressam a potencialidade de 10 castas, sendo sete tintas (Syrah, Pinot Noir, Tannat, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot e o recém lançado Malbec) e três brancas (Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Grigio). O resultado está sendo compartilhado com apreciadores de vinhos e da boa mesa através de um livro de receitas que reúne o passo a passo de cada receita.
Sofisticadamente simples, cada receita pode facilmente ser testada por qualquer pessoa que aprecia a enogastronomia. O livro mostra que cozinhar e harmonizar bons vinhos é uma experiência que é e deve ser acessível, descomplicado e fácil, sem perder a elegância. Com ingredientes nobres, mas fáceis de encontrar, as receitas também mostram que comida boa não precisa ser complicada.
A viagem começa por Roraima no Norte do país, com a Paçoca de carne de sol e purê de banana-da-terra, harmonizada com o Miolo Reserva Tannat, e termina no Rio Grande do Sul com o Arroz carreteiro com salada morna braseada, acompanhado pelo Miolo Reserva Tempranillo. Mas tem tucupi, pirarucu, ossobuco, galinhada, mugunzá, carne-seca, mandioca, baião de dois, pão de queijo, feijoada e muitos outros pratos que são tradicionais em cada estado.
Para quem curte provar novos sabores, testar harmonizações, a Miolo está compartilhando as receitas em suas redes sociais @grupomiolo. Aos interessados em ter acesso ao e-book basta solicitar via a landing page Miolo https://loja.miolo.com.br/receitas.
ESTADOS, RECEITAS E HARMONIZAÇÃO
NORTE
Roraima – Paçoca de carne de sol e purê de banana-da-terra – Miolo Reserva Tannat
Amapá – Mujica de camarão – Miolo Reserva Pinot Grigio
Amazonas – Pato no tucupi – Miolo Reserva Malbec
Pará – Peixe assado com molho de camarão – Miolo Reserva Sauvignon Blanc
Acre – Tacacá – Miolo Reserva Pinot Grigio
Tocantins – Ossobuco cozido ao vinho com vegetais e especiarias – Miolo Reserva Malbec
Rondônia – Pirarucu Rondon – Miolo Reserva Sauvignon Blanc
NORDESTE
Maranhão – Arroz de cuxá e peixe empanado – Miolo Reserva Pinot Noir
Piauí – Galinhada com quiabo – Miolo Reserva Cabernet Sauvignon
Ceará – Casquinha de siri – Miolo Reserva Pinot Grigio
Paraíba – Mugunzá salgado com linguiça e camarões – Miolo Reserva Tannat
Pernambuco – Escondidinho de pamonha com carne-seca – Miolo Reserva Pinot Noir
Alagoas – Moqueca de siri e farofa de mandioca flocada e castanha-de-caju – Miolo Reserva Chardonnay
Sergipe – Bacalhau sergipano – Miolo Reserva Pinot Grigio
Bahia – Bobó de camarão com batata-baroa – Miolo Reserva Chardonnay
Rio Grande do Norte – Baião de dois – Miolo Reserva Cabernet Sauvignon
CENTRO-OESTE
Mato Grosso – Arroz Maria Izabel – Miolo Reserva Tempranillo
Distrito Federal – Bolo de milho cremoso com canela – Miolo Reserva Syrah
Goiás – Frango à mineira com polenta rústica de milho – Miolo Reserva Pinot Noir
Mato Grosso do Sul – Mojica de pintado – Miolo Reserva Chardonnay
SUDESTE
Minas Gerais – Bolo de pão de queijo com burrata – Miolo Reserva Tempranillo
Espírito Santo – Arroz de moqueca de lagosta com farofa de dendê – Miolo Reserva Chardonnay
Rio de Janeiro – Feijoada de frutos do mar – Miolo Reserva Pinot Grigio
São Paulo – Picadinho com arroz cremoso de couve – Miolo Reserva Merlot
SUL
Paraná – Bife ancho e risoto milanês – Miolo Reserva Malbec
Santa Catarina – Quiche de alho-poró com camarão – Miolo Reserva Chardonnay
Rio Grande do Sul – Arroz carreteiro com salada morna braseada – Miolo Reserva Tempranillo