O Uruguai é um dos maiores consumidores de carne do mundo e o asado (churrasco) é reconhecido internacionalmente tanto pela sua qualidade quanto pelo sabor.
Mas qual o segredo do sucesso deste preparo? O chef Guillermo Quintana, do restaurante Las Brisas, do Enjoy Punta del Este, diz que são cinco os passos para se chegar a este resultado.
– Churrasqueira
O local onde se assa a carne faz toda a diferença. No Brasil costuma-se usar a churrasqueira convencional, com grelhas, espetos e fogo a base de carvão concentrado ao centro, tostando as peças.
Já os uruguaios usam a Parrilla, que é um sistema de grelhas móveis e inclinadas, que usa apenas a brasa da lenha para assar a carne com “calor”.
Desta forma, a queima separada evita a propagação de carbono no gosto do alimento. Eles também não usam o espeto para furar a carne para não escorrer o sangue da peça. Com o sangue conservado no interior o corte adquire um outro tipo de paladar.
– Lenha
Este talvez seja o maior segredo do “asado” uruguaio, afirma o chef do Las Brisas. Ao assar os alimentos diretamente na brasa gerada pela lenha, as peças vão adquirindo um sabor mais característico, com menos interferências no gosto graças a falta de contato com o fogo direto. O resultado é uma peça muito mais macia, suculenta e com menos gordura, independente do corte escolhido.
– Matéria prima
A qualidade da carne uruguaia também ajuda a fomentar o sucesso do “asado”. Além de ser um grande consumidor de carne bovina, o Uruguai se firmou como um importante polo pecuarista ao exportar matéria prima de qualidade para mercados cada vez mais exigentes, como o europeu e o chinês.
O sério trabalhado de controle dos animais, que não recebem nenhum tipo de esteroide no processo de criação, aliado a excelência das terras e pastagens naturais do país consolidaram ainda a casta da carne uruguaia.
– Cortes de carne
O corte da carne no Uruguai difere e muito do brasileiro, que está habituado a comer partes do traseiro do boi, como a Picanha, que é macia e saborosa. Para eles, todo corte pode ser bom graças a qualidade da carne produzida no país e o modo de preparo. Um dos cortes mais famosos do país é o ‘Asado de Tira’, um corte invertido da costela, feito na horizontal. Os bifes Ancho e Chorizo, filé de costela e miolo de contra filé, respectivamente, também fazem muito sucesso no país.
– Acompanhamentos
No Uruguai o principal acompanhamento dos asados são as batatas, que podem ser fritas (papas fritas), assadas (papas al plomo) na Parrilla ou em purê (pure de papas). Queijos, linguiças, morcilas (linguiça feita à base de sangue) e saladas também figuram como acompanhamentos padrão de um típico churrasco uruguaio. Para beber, os nossos vizinhos preferem o vinho de uva Tannat, que combina melhor com o clima do país e harmoniza com a suculência da carne.
Enjoy Punta del Este
Localizado em Punta del Este, um dos mais belos destinos da América Latina, o Enjoy Punta del Este Casino & Resort foi inspirado nos grandes hotéis cassino de Las Vegas. O resort, que iniciou suas operações em 1997, dispõe de 294 apartamentos, todos com vista para o mar, projetados para acomodar os mais diversos perfis de hóspedes. Entre eles, estão as 41 suítes de varanda ampliada, de onde pode ser observado um panorama privilegiado de todo o litoral da região.
O hotel oferece serviços completos, desde Spa, Fitness Center, piscinas cobertas e outdoor, bares e restaurantes, grande estrutura para eventos e convenções para até 5 mil pessoas.
Entre as atrações está a boate Ovo Restaurante& Nightclub, e um parador na praia chamado Ovo Beach, com uma proposta gastronômica e de entretenimento única. Além do cassino, que é considerado o maior e mais importante da América Latina, com uma superfície total de 4 mil m², dois clubes Vip’s para clientes exclusivos e a única sala de Texas Hold’emPoker da região.
Para a comodidade dos hóspedes, o resort também possui centro de recreação para crianças, reserva de carros e passeios.