Para celebrar o Dia Internacional do Churrasco, comemorado neste sábado, 24 de abril, a marca americana de uísque Jim Beam, considerado o bourbon nº 1 do mundo, convidou seu time de assadores, Roberto Bocabello, Paula Labaki, Bruno Panhoca e Roberto Barcellos, estrelados pitmasters brasileiros e embaixadores da marca, para darem dicas e receitas de como preparar um um bom churrasco em casa – na churrasqueira, no forno convencional ou até mesmo na airfryer.
Como todo bom churrasco que se preze, para acompanhar a carne, nada melhor do que um Jim Beam Higbhball, por exemplo, um drinque leve, refrescante, prático, que é sempre bem-vindo em todos os momentos. A seguir, as receitas dos drinks e do churrasco:
Jim Beam Highball
Ingredientes:
50 ml de Jim Beam White
150 ml de água tônica
1 fatia de limão sciliano
Gelo
Modo de Preparo:
Em um copo alto de Highball adicione o gelo até o topo. Coloque o Jim Beam White, a água tônica e o limão sciliano. Misture.
Molho Barbecue Caseiro para costelinha suína
Por Roberto Bocabello (@roberto.bocabello)
Ingredientes:
1,5 xícaras de ketchup Decabron
6 colheres de sopa de vinagre de maçã
1,5 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de chá de cebola em pó
1 colher de chá de alho em pó
0,5 colher de chá de chile em pó
2 colheres de sopa de mostarda amarela Decabron
1,5 colheres de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de óleo de canola
1 colher de sopa de molho shoyu
3 colheres de sopa de Jim Beam Bourbon
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture.
Em fogo baixo, mexa a mistura até que ela atinja a consistência de molho bbq. Isso normalmente acontece quando a altura diminui pela metade na panela.
Quando achar que chegou no ponto, tire do fogo, adicione mais uma colher de sopa de Jim Beam, misture, tampe e deixe esfriar.
Guarde em um pote de vidro e armazene na geladeira.
Validade 15 dias.
Dica: o molho barbecue é harmonizado com costelinha suína
Lombo marinado no Jim Beam e molho Maple
Por Paula Labaki (@plabaki)
Ingredientes:
1 lombo de porco
Marinada*
Molho Maple*
Modo de preparo:
Em uma assadeira, coloque o lombo de porco inteiro e despeje a marinada. Leve a geladeira por 12 horas. Durante esse período, vire o lombo três vezes.
Depois das 12 horas, retire da geladeira e reserve o caldo da marinada.
Em uma panela grossa, doure o lombo de todos os lados.
Volte o líquido da marinada para a panela, tampe com papel alumínio e leve ao forno a 180º graus e vire depois de 20 minutos.
Regue com o caldo e deixe assar até atingir 76º graus interno.
Coloque o molho Maple e leve ao forno por mais 10 minutos.
Ingredientes para a marinada:
60 ml de azeite
Suco de 1 limão
2 colheres de sopa de sriracha
2 colheres de sopa de molho inglês
3 colheres de sopa de Jim Beam
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de shoyu
Pimenta do reino à gosto
0,5 colher de chá de alho em pó
0,5 colher de chá de cebola em pó.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes
Ingredientes para o molho Malpe:
180 ml de Maple Syrup
60g de mostarda Dijon
30g de manteiga
60g de mostarda amarela
Pimenta do reino à gosto
Sal à gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até começar a ferver. Desligue e Reserve.
Dica: sirva o lombo com batatas ao forno
Jim Beam Wings
Por Bruno Panhoca (@panhoca)
Ingredientes:
1 kg de asinha de frango
50 g de mostarda amarela
30 ml de Jim Beam
Dry Rub*
Glaze* – um tipo de verniz para acrescentar sabor e brilho.
Cebolinha picada à gosto
Modo de preparo:
Misture a mostarda amarela e o Jim Beam.
Passe a mistura no meio da asinha. em uma assadeira, cubra tudo com Dry Rub, misture bem e deixe na geladeira por 2 horas.
Retire da geladeira e leve ao forno a 180º graus por 30 minutos ou até dourar.
Retire do forno e cubra todas as asinhas com glaze
Decore com cebolinha picada
Ingredientes para o glaze:
90g de molho barbecue
30g de manteiga
30g de mel
50ml de Jim Beam
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o molho barbecue, a manteiga, o mel e o Jim Beam.
Aqueça até a manteiga derreter e os ingredientes se misturarem.
Dicas: para potencializar o sabor, use Jim Beam Fire no Glaze.
Ingredientes Dry Rub:
4 colheres de sopa de sal
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de páprica doce
1 colher de sopa alho em pó
1 colher de sopa curcuma
1 colher de sopa pimenta do reino
0,3 colheres de sopa de gengibre em pó
0,05 colheres de sopa de pimenta caiena em pó
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes.
Dica: para preparar a receita na churrasqueira comum, as asinhas precisam ficar distantes uns 40cm do calor por 40 minutos e depois colocadas próximas às brasas até dourar.
Cherry HighBall
Por Bruno Panhoca (@panhoca)
Ingredientes:
50ml de Jim Beam
15ml de Xarope de Cereja
150ml de água tônica
Meia rodela de Laranja Bahia
Muito gelo
Modo de preparo:
Em um copo alto de Highball adicione o gelo até o topo. Coloque o Jim Beam White, o xarope de cereja, a água tônica e a rodela de laranja. Misture.
Cupim Highball
Por Roberto Barcellos (@rrbarcellos)
Ingredientes:
1 cupim BBQ Secrets
Marinada*
Modo de preparo:
Abra a peça de cupim BBQ Secrets ao meio e mantenha em 1 cm de espessura.
Despeje a marinada na carne e deixe por um dia na geladeira.
No dia seguinte, coloque a peça na grelha de churrasco e asse como de costume.
Marinada*
2 doses de Jim Beam
1 doses limão siciliano
Sal à gosto
Pimenta preta Br Spices à gosto
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