O nome pode soar estranho para nós, brasileiros, mas o Chivito é um clássico sanduíche uruguaio que não sai de moda.
Preparado com carne bovina, queijo, presunto, maionese, alface, tomate, bacon, pimentão, azeitonas e o que mais estiver ao alcance na hora do preparo, este icônico lanche é um verdadeiro sucesso de vendas entre uruguaios e turistas. Mas como ele surgiu?
O chef Guilhermo Quintana, do Restaurante Las Brisas, do Enjoy Punta del Este,diz que o lanche foi criado por acaso, em meados da década de 40, pelo proprietário do restaurante Mejillón Bar, Antonio Carbonaro.
“Segundo arquivos da época, o Chivito foi um improviso para atender a uma turista argentina que havia pedido carne de cabrito. Como esse tipo de carne não era comum no Uruguai, Carbonaro preparou um sanduíche especial com carne bovina e uma série de ingredientes. A receita pegou e desde então o lanche passou a ser vendido”, afirma Quintana, que também serve Chivito no Restaurante Las Brisas, do Enjoy Punta del Este.
Segundo relatos da imprensa uruguaia da época, a receita de Carbonaro chegou a vender mais de mil chivitos por dia, especialmente para atender os jogadores que saiam dos cassinos.
Quase 80 anos depois da invenção do Chivito, o sanduíche ainda é servido em todo o Uruguai e é um verdadeiro sucesso de vendas. Mas o modo de preparo varia, com ingredientes diferentes ou modo de preparo alternativos.
O preparo mais comum, usado pelo chef Quintana no Las Brisas, é montado com bife na chapa, bacon, presunto, mozarela, alface, tomate, ovo cozido, maionese, azeitonas e pão. A iguaria acompanha fritas.
Além do Restaurante Las Brisas, do Enjoy Punta del Este, outros empreendimentos da região também servem Chivito.
Confira a onde comer:
– Las Brisas / Blend Bar, do Enjoy Punta del Este / Parada 4 Playa Mansa, Rambla Claudio Wiliman, 20100 – Punta del Este, Departamento de Maldonado, Uruguai.
– La Huella / Playa Jose Ignácio, 20402, José Ignácio – Uruguai
– Las Delices / 29 – Las Gaivotas, 20100 – Punta del Este, Departamento de Maldonado, Uruguai.
– Chiviteria Marcos / Juan Gorlero 535, 20100, Punta del Este, Maldonado
– La Pasiva / Juan Gorlero, 20100 Punta del Este, Uruguay