Não importa qual seja o plano para sua próxima viagem ao México. Seja como for, você encontrará uma refeição a gosto. Assim, com informações da Turissste (órgão oficial de turismo do México) veja o que você pode comer em cada estado visitado. Tem um prato para cada estado mexicano.
O México tem uma grande variedade de pratos. Por exemplo, a amêijoas de chocolate na Baja California Sur e a sopa de Yucatán em Lima. E todos os ingredientes são deliciosos. Mas os mais básicos e que distinguem o país são o pimentão, o nopal, o feijão. Assim como, claro, o milho, que não pode faltar.
Patrimônio cultural intangível
Por isso, por sua diversidade e riqueza cultural, a partir de 16 de novembro de 2010 a gastronomia mexicana foi declarada pela Unesco como patrimônio cultural intangível da humanidade. Enfim, a comida é um dos atrativos principais do país.
Veja a lista:
Aguascalientes, frango San Marcos (prato típico servido na tradicional feira de San Marcos)
Baja California, tostadas de mariscos (torradas com frutos do mar)
Baja Sul da Califórnia, lagosta
Campeche, pan de cazón (caçarola da culinária mexicana, preparada no estilo de lasanha, usando tortilhas em camadas com carne de tubarão)
Chiapas, butifarra (embutido com carne de porco fresca e muita pimenta)
Chihuahua, machaca com ovo (prato à base de carne seca desfiada e mexida com ovos)
Cidade do México, tacos al pastor (taco feito com carne de porco grelhada no espeto)
Coahuila, cortes de res (cortes de carne)
Colima, sopitos (pequenas tortilhas feitas de milho com acompanhamentos variados)
Durango, caldillo (ensopado à base de peixe)
Estado do México, chorizo verde o rojo (tipo de embutido)
Guanajuato, sopa de medula (sopa de tutano)
Guerrero, pozole verde (sopa ou guisado feito de milho da variedade cacahuacintle nixtamalizado, com carne de porco ou galinha)
Hidalgo, pastes (pequena massa com uma variedade de recheios, incluindo batatas e carne moída, maçãs, abacaxi, arroz adoçado ouingredientes típicos mexicanos, como tinga e toupeira).
Jalisco, tortas ahogadas (carne picada, bem temperada)
Michoacán, sopa de tarasca (sopa cremosa à base de tomate, temperos fortes e acompanhada com tortilhas)
Morelos, cecina de Yecapixtla (prato à base de carne seca)
Nayarit, pescado zarandeado (peixe na brasa)
Nuevo Leon
Oaxaca, tlayudas (tipo de tortilha. Mas maior e com textura mais dura)
Puebla, mole negra com pollo (franco com molho escuro e espesso bem temperado)
Querétaro, chivo tapeado (carne de cabrito com molho)
Quintana Roo, relleno blanco (carne de peru ou frango banhada em molho branco)
San Luis Potosí, caldo huasteco (também chamado de caldo loco, pela mistura de ingredientes)
Sinaloa, chilorio (prato à base de carne de porco desfiada, que pode rechear tacos ou ser servida de outras maneiras)
Sonora, chimichangas (tortilha de farinha de trigo parecida com burrito)
Tabasco, chirmol (molho à base de tomate bem condimentado)
Tamaulipas, Guayín (omelete recheada com batata e grãos e coberta com molho)
Tlaxcala, sopa de milpa (sopa com abóbora e flor de abóbora)
Veracruz, arroz a la Tumbada (prato preparado com arroz e frutos do mar)
Yucatan, cochinita pibil (carne de porco marinada com achiote, laranja amarga e vários condimentos, cozinhada no forno, dentro de folhas de banana-da-terra)
Zacateas, assado de boda (pernil de porco assado com molho picante)
Leia mais em https://www.gob.mx/turissste/
HAAAAA eu amo comida mexicana, meu sonho é comer no próprio México pra sentir os temperos na terra onde surgiu, sua lista me fez ficar com ainda mais água na boca kkkkkk haaaaaaaaaaa!
Que bom! Obrigada pela leitura