Carne de porco à moda colombiana

prato de ceviche de porco

A Associação Porkcolombia – Fundo Nacional de Suinocultura da Colômbia mostra que é possível variar muito a comida quando se fala de carne de porco. Com receitas para o dia a dia, para ocasiões especiais, para assar na churrasqueira e para surpreender, o site da entidade é um achado. Trazemos aqui quatro receitas para surpreender, todas com carne de porco à moda colombiana.

Mas você pode ver muito mais no site da associação: https://porkcolombia.co/

A seguir, as receitas e o modo de preparo:

Ceviche de filé de porco com chips de banana verde/para 4 pessoas

Ingredientes:

500 gramas de filé de porco

2 colheres de chá de coentro picado

1 xícara de suco de limão

1 colher de chá de pimenta em pó

1/2 xícara de milho verde doce

1 / 2 cebola

Sal e Pimenta a gosto

Óleo vegetal

Modo de preparar:

Tempere o lombo com o sal e a pimenta e doure completamente em uma frigideira quente com um pouco de óleo vegetal.

Deixe o interior do lombo ainda cru.

Depois de dourar, retire do fogo e deixe esfriar. Em seguida, corte-o em pequenos quadrados, adicione o suco de limão, a cebola roxa cortada em tiras finas, milho verde, coentro, pimenta, sal e pimenta.

Reserve na geladeira por vinte minutos antes de servir.

Sirva o ceviche em uma cama de alface acompanhada de chips de banana verde.

Ossobuco de porco em molho de tomate com macarrão/4 pessoas

Ossobuco de porco. Crédito: Porkcolombia

Ingredientes:

1 kg de ossobuco de porco

1 ramo de tomilho e louro

2 dentes de alho

1 cebola grande cortada em quartos

6 xícaras de água 

Para molho de tomate: 

6 tomates maduros picados em cubos

1 cebola picada

1 colher de sopa de massa de tomate

1 colher de sopa de manteiga

1 xícara de água

Para a massa:

1 kg de massa ao seu gosto

1 colher de sopa de óleo

½ colher de sopa de sal

1 colher de sopa de orégano ou manjericão picado

4 xícaras de água

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque a água, o osso com o tomilho, a folha de louro, o alho e a cebola ao meio, cozinhe por 20 minutos até ficar macio e com uma textura lisa, reserve em um recipiente .

Para o molho de tomate, coloque uma colher de sopa de óleo em uma frigideira quente e adicione a cebola grande e refogue sem deixar dourar em fogo baixo. Em seguida, a manteiga e o tomate picado. Quando o tomate já estiver cozido, adicione a massa de tomate, misture e adicione a água; deixe reduzir e adicione ossobuco para cozinhá-lo no molho.

Para o macarrão, coloque uma panela com a água para ferver, adicione a água, o sal e o óleo, quando ferver adicione o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Cozinhe 10 minutos antes de servir.

Servimos o ossobuco acompanhado pelo macarrão.

Lombinho de porco com molho de vinho e cogumelos/4 pessoas

O lombinho em medalhões. Crédito: Porkcolombia

Ingredientes:

1 lombo de porco de 500 gramas

Pasta de alho

4 fatias de bacon

Sal, pimenta

Para o molho:

50ml de vinho tinto

200g de cogumelos sem açúcar,

sal

orégano

Para o acompanhamento:

8 batatas batata cozidas 

30g de manteiga

creme de chantilly 20ml

Pimenta

100g de queijo parmesão

cebola verde

Para a salada:

aspargos e pimentões assados

Preparo:

Corte os medalhões de porco deixando-os com 100 gr aproximadamente;

O medalhão é cercado com bacon e mantido com um palito. Tempere com sal e pimenta e frite ou grelhe para selar.

Após selá-lo em todas as suas faces, podemos optar por terminar cozinhando no forno ou na mesma grelha ou frigideira (abaixando a temperatura). 

Para o molho: faça o molho picando finamente os cogumelos, refogando-os com cebola. Coloque o vinho em um caldo de carne de porco e deixe reduzir até ficar denso. Adicione sal e pimenta a gosto.

Para as batatas: lavamos as batatas, cozemos e fazemos um purê, com manteiga e creme de leite, queijo parmesão, sal, pimenta, adicione tomilho.

Para a salada, refogue os aspargos e asse os pimentões com azeite de oliva.

Doce de abacaxi com porco crocante/20 pessoas

Sobremesa feita com toucinho de abacaxi. Crédito: Porkcolombia

Ingredientes

1 kg de bacon de barriga de porco

½ xícara de açúcar mascavo

1 xícara de água

1 colher de sopa de mel

1 abacaxi

1 pau de canela

2 cravos-da-índia

Cardamomo a gosto

2 colheres de sopa de suco de limão

Óleo vegetal

Sal e pimenta

Procedimento

Corte o bacon em pequenos quadrados e tempere-o com sal e pimenta.

Frite em uma panela com óleo suficiente até ficar crocante. Separe em papel absorvente.

Descasque o abacaxi, retire o miolo, corte metade em cubos e bata a outra metade no liquidificador. Reserva.

Em uma panela média, deixe ferver a água, o açúcar, a canela, o mel, o cravo e o cardamomo.

Adicione os quadrados de abacaxi, o purê de abacaxi e o suco de limão, reduza a temperatura do fogão e termine de ferver até ficar encharcado.

Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente até que o líquido se reduza e tenha a consistência de geleia.

Retire do fogo e adicione o bacon crocante e misture.

Servimos esta deliciosa sobremesa perfeita para celebrar o Natal.

Mais sobre gastronomia latino-americana: http://nuestraamerica.com.br/uruguai-x-brasil-qual-o-melhor-alfajor/

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